ふだんごはん の記事(5件ずつ表示)

--/--/-- スポンサーサイト
2010/10/04 韓国とうがらしでピキヌー
家庭菜園で育てたとうがらしたち。ピーマン類は虫もつきにくいし丈夫でほとんど手がかからないので毎年恒例になってます。万願寺とうがらしは二株丸焼きにしたり刻んでサラダにしたり辛味も苦味もなく爽やかな味で用途大なので良いのですが、今年は「韓国とうがらし」を試してみたのです。説明札にも「生でも○辛さマイルド」なんて書いてあったし、韓国ドラマで焼き肉や焼酎のアテにまるかじりしてるシーンにあこがれてしかしあた...
2009/08/18 いただきました
グズグズの天気が続くと思っていたら、お盆に入って連日真夏日暑くていやだけど夏だからね。このくらいのが良いかな。というわけで夏はスイカ自分では買わないけどやはり一度は食べたい。けむしくんの職場の方に採れたてをいただきました。ちなみにこだま冷蔵庫は常時満タンなので一気ぐいあおむしとけむしくんは一口二口のこりはすべてわたくしがいただきました(^^ゞ...
2009/05/26 出来上がり
はい召し上がれ(*´д`*)...
2009/05/26 おすすめはこれ
ライスペーパーはいろいろあるけど、らくなのはリキンキの薄型小さいタイプペーパーの厚さがいまいちバラバラなところはアジアなかんじです。でものすごく薄いのとかはそれは二枚重ねとかがオススメそれはそれで中に入れるマヨネーズやスイートチリソースを多めにするとミルフィーユ感があってボリュームもでてもっちりおいしいです。巻くとふたくちサイズくらいになるので子供も食べやすいです。...
2009/05/26 最近の流行
夜ごはんのサラダ担当はあおむしポテトサラダや刻んだ野菜をマヨネーズでまぜまぜが定番ですが、最近の流行りは「生春巻き」水にさっとくぐらせるだけですぐもどる小さいサイズのライスペーパーで刻み野菜やハム、エビ何でもまきまき米・野菜・肉バランス健康食かと思いますがいかが?...
2009/05/25 うどんもセレブ
サングラスが相当気に入った様子丸亀製麺にうどんを食べに行きましたが、メガネはずさず(泣)怪しい人みたいです。...
2009/05/21 鯛焼き
鯛焼きを買いました。先日夕方の情報番組の目新しいものの紹介コーナーみたいのでやってたのですが、売りは「カラフル」生地がホットケーキみたいのではなく、タピオカ粉をつかっているということですが、食べた感じは完全に「餅」鯛焼きだと思うと??だね。まずいわけではないけど、鯛焼きの姿をしているとどうしても異質な感じ。その番組では鯛焼きバーガーなるものもあるらしいから、私の感覚が「今時」には対応できない年にな...
2009/03/04 結局チラシ?
型から抜くとハートや星になるはず…なんだけど、具が多すぎて総崩れ。ごまかしで具を上からチラシて結局チラシ(笑)...
2009/03/04 ご馳走制作中
型にごはんをつめて具を詰めて…...
2009/03/04 おひな様のご馳走?
おひな様はヤッパリお寿司毎年チラシおにぎりでしたが、シロメシ好きのあおむしには不評のため、今年は自分で作る押し寿司...
2009/03/03 おひな様
ひな祭りです。今年の作品はこんな感じおひな様が真ん中に鎮座横に寄り添うお内裏様なにか言いたいことあります?...
2009/02/21 スンデ
はじめて「スンデ」を食べました。イープライス...
2008/11/02 グレービーソース
この季節スーパーの売れ残りのグレービーソースミックスを購入するのが楽しみです。サンクスギビングのターキーとか、マッシュポテトとかにかかっているあれです。日本で目にするこのミックスは明らかに「即席」くさく、いくら煮詰めも片栗粉っぽい粉っぽさが抜けないけど、唯一手軽に味わえるグレービーの味なので安売りされるこの季節に買っています。日本の一般家庭ではまずなじみがないので本当によく売れ残りワゴンにお目見え...
2008/10/17 天下一品
なぜか無性に食べたくなるものうちの最寄りは本川越駅前ということが発覚連休最終日の夕方突発的に行ってきました。相変わらずのドロドロスープあおむしと二人で大盛唐揚げ定食完食!おいしくいただきました。これでしばらくは満足かな(笑)それから川越の街を久しぶりにみましたが、ものすごく立派な「観光地」になっていてびっくりしました。昔は所沢の銀座通りとたいして変わらなかったのに…所沢ダメじゃん(-_-;)広報宣伝メディ...
2008/10/09 初めての…
今日は遠足行き先はいつもの畑数日前からわくわくのあおむしですが、こちらはドキドキです。初めてのお弁当!子供どころかけむしくんにもお弁当なんてつくった記憶ありません(泣)いざ出来上がってみるとやっぱり茶色いかわいいキャラ弁とは程遠い写真とるのも気が引けたでも一応初めてなので記録として残そうかと…キャラ弁本当にすごいよね。保育園ママで良かった?ちなみにおかずはシメジのバター炒め豚肉のロール焼き肉甘い卵焼き...
2008/09/01 所沢名物焼き団子
口の周りにおこげで黒髭つけて二本完食最初の一つは縦で食べますが、二つ目からはちゃんと串を横に食べることが出来ます。さすが所沢産あおむし二歳児とは思えない食べこなしでもじつはこの団子はいつもの狭山の直売所産だから所沢団子じゃないんだけどね?...
2008/08/06 エビマヨスパゲティ
先日おじやましたYさん宅でいただいたレモンのエビマヨとても美味しかったのでさっそく真似して…と思ったのですが、ふと、山のように生っている酸っぱい自家栽培のプチトマトミキサーでジュースにしてレモン代わりにマヨネーズとあえてみました。スパゲティに合わせたのでソースにするためにオリーブオイルと牛乳を加えてみました。本当に酸っぱいトマトなのでかなりレモンマヨネーズに近い爽やかさ水菜で彩りを添えたらなかなか...
2008/07/01 初収穫
今年はミニトマトとキュウリを植えました。きゅうりはいまいちですがトマトはとても大きくなっています。梅雨空でなかなか赤くならなかったのですがようやく初めのふさが熟して来ました。喜んでほうばったあおむしでしたが、熟すのに時間がかかったせいか皮が硬くて一つだけしか食べてくれませんでした(泣)これからわんさか出来るのにちゃんと食べてくれるかしら?(つд`)...
2008/03/21 ひじきをたくさん
野菜の少ない今日この頃の夕食久々にあおむしがバクバク食べてくれたものひじきのサラダひじきが野菜の代わりになるかは良くわからないけど、体にはよさそうだし、いいかな?昨日は切り干し大根のサラダもバクバクやってくれました。切り干しもひじきも定番は煮物だけど、煮物だと量食べられないし、男子供には不評のためとんと作りません。うちのひじき&切り干しはもっぱらサラダばかり今回はマヨネーズ和えだけど他のメニューに...
2008/03/03 お雛様のちらし寿司
昨日にしようか今日にしようか迷って本日がお雛様イベントディナーでも炊飯器のスイッチ入れ忘れたため、早引きしてきました。あ、一応他の用事もあったんだけどさ(*^_^*今年も毎年恒例になりつつあるおにぎりお雛様ちらし目用の黒ごまがないので海苔を埋め込んだけど表情がイマイチ初節句の初めて作ったときが一番かわいいってどうなの?まぁ、あのときが一番時間あったわけだけど。今年はしっかり完食してくれました。ちなみに食...
2008/01/06 すき焼き
お正月にお兄さんが持ってきてくれた牛肉(国産)ですき焼きをしました。旨かった?結婚して初めて自宅ですき焼きしたかも。だって牛肉なんてオーストラリアのしか買わないからすき焼きなんかじゃ固くて食べらんないのよ。いや?さすが国産だねぇ。ああおむしも生卵につけて(いいのか?)バクバク食いついてました。いい肉は食べるのね?お兄さん、ご馳走さまでした。またよろしく(*^_^*)...
2008/01/03 豚まん
年末のジャスコで発見まさに豚まんピンクが肉黄色がピザ茶色が餃子味は普通に美味しかったです。躊躇無くがぶっ...
2007/10/09 リッチドーナツ
ミスドの新製品?リッチドーナツこれってハニーディップとどこが違うんだろうという疑問はおいといてけむしくんが買ってきてくれました。結婚記念日にもうすっかり忘れてました。けむしくんは職場のお母様方に「花でも買って帰らないと怒られるわよ」と脅されたそうですが、さすがけむしくん、私がすっかり忘れていたことを予想してました(*´д`*)本題のドーナツアーモンドデイップのが一番美味しかったかな?...
2007/09/26 探していたんです
このお菓子知ってます?雷満月簡単に言うと粒状の 白かりんとうが丸く蜜で固められたものです。子供のころから大好きだったんだけど、いつからか普通のスーパーでは見かけなくなっていて、ネット検索しようにも名前がわからず、もう二度と食べられないのかなと思った矢先、近所の酒屋で発見しました。これで名前もメーカーもわかったし、いざとなればお取り寄せ(出来るかどうか知らないけど)一安心ヽ(´ー`)ノ本当に私はお手軽に...
2007/09/02 オムライス
今日の夜ご飯はけむしくんがオムライスをつくってくれました。半熟卵のトロトロタンポポオムライスが希望だったようですが、私が卵をケチったためちょっと小さめになってしまいました(>_<)ごめんね<(_ _)>奥は定番のマンシュウ餃子なんとなく皮がもっちり厚くなってさらに美味しくなったような気がします。けむしくんまたよろしく。...
2007/08/31 木曜日のランチ
毎週木曜日は職場にパスタ屋さんが来ます。若いおにーちゃんが狭い車でこだわりのある材料と手間で本格的なイタリアンを楽しめます。...
2007/08/15 かき氷に
コンビニとかで売っているカップかき氷に牛乳をいれて食べると、さっぱり美味しいぽちさんより技ゲットしばらくはまりそうです(*^_^*)...
2007/07/20 そうめんかぼちゃ
これがそうめんかぼちゃです。むかしむかし信州のおばさんの家で食べて美味しいなぁって思っていて、でもこの辺では全然なくて、あれは幻かと忘れていたら、最近テレビでも取り上げられようになってきて、いつもの直売所で発見!そく購入しました。イメージとしては刺身のツマの大根てか、それそのもの?生の状態だと多少かぼちゃ臭がするけど茹でたらまったく白髪大根そのものになります。茹で上がりをもろもろほぐすのも楽しいで...
2007/06/18 味噌汁の具
あおむしはお味噌汁具が大好きとくにほうれん草と豆腐と煮干し煮干し?まえに入れっぱなしにしてたの出したらおいしそうにパクパク食べていたのでそれから入れっぱにしに。カルシウムとか噛み締めとかに良いかなと思うけど、大きくなって「大好きな具は煮干し」なんていわれたらちょー恥ずかしい私の好きな漫画「あたしんち」にもおんなじエピソードあってね、自分の感覚がすでに「あの母」になってるのかと思うと焦ってしまいます...
2007/04/27 たけのこ
昨日は保育園の年長さんたちがたけのこ掘り近所の竹藪へ行ったそうです。足元のおぼつかない年少組はお留守番でも大きい子達がいない分、普段は使わせてもらえない遊具で遊んだりと、のびのびと遊んだようです。そして、お迎えにいったら、しっかり年少さんにもお土産のたけのこちゃんうれしいけどうーん茹でなきゃけど、米ぬかどころかとぎ汁すらない(T^T)無洗米専門だから仕方がないので帰宅後あわてて買いにでました。漬け物用...

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


韓国とうがらしでピキヌー


家庭菜園で育てたとうがらしたち。
ピーマン類は虫もつきにくいし丈夫でほとんど手がかからないので毎年恒例になってます。
万願寺とうがらしは二株
丸焼きにしたり刻んでサラダにしたり辛味も苦味もなく爽やかな味で用途大なので良いのですが、
今年は「韓国とうがらし」を試してみたのです。
説明札にも「生でも○辛さマイルド」なんて書いてあったし、韓国ドラマで焼き肉や焼酎のアテにまるかじりしてるシーンにあこがれて


しかし
あたり外れはあるけどやはり辛い
まるかじりなんてとてもとても(T_T)

種とってもまだまだ

青いうちでも赤く熟しても辛い

大豊作なのに使い道なくて困ってたら、ふとタイの調味料「ピキヌー」(とうがらしの酢漬け)
大好きで常備してるのだけど、もうすぐ切れそう。
というわけで、刻んで塩と米酢で一昼夜


バッチリ

生食できるくらいなので、酢漬けでとうがらし本体からは辛味が抜けて食べやすくなりました。
うちにあった酢がたまたま米酢だったから市販のよりこくもでて美味

試しに作ったのは浅漬けなので、残りのとうがらしをつかって本格的に酢漬けにしようと計画中です。

今回のつけ汁はオリーブオイルと合わせてドレッシングになりました。

ちなみにゴーヤはあまりの猛暑で真夏はまったく実らず今になって小型量産中


白ゴーヤなるものですが、緑の普通のより苦いような(;o;)

辛いのも苦いのも手入れが悪いからかなぁ


スポンサーサイト

いただきました

20090818081638
グズグズの天気が続くと思っていたら、お盆に入って連日真夏日

暑くていやだけど夏だからね。
このくらいのが良いかな。

というわけで夏はスイカ

自分では買わないけど
やはり一度は食べたい。

けむしくんの職場の方に採れたてをいただきました。


ちなみにこだま

冷蔵庫は常時満タンなので一気ぐい

あおむしとけむしくんは一口二口


のこりはすべてわたくしがいただきました(^^ゞ


出来上がり

20090526082525
はい召し上がれ(*´д`*)


おすすめはこれ

20090526082431
ライスペーパーはいろいろあるけど、らくなのはリキンキの薄型小さいタイプ

ペーパーの厚さがいまいちバラバラなところはアジアなかんじです。
でものすごく薄いのとかはそれは二枚重ねとかがオススメ
それはそれで中に入れるマヨネーズやスイートチリソースを多めにするとミルフィーユ感があってボリュームもでてもっちりおいしいです。


巻くとふたくちサイズくらいになるので子供も食べやすいです。


最近の流行

20090526081847
夜ごはんのサラダ担当はあおむし

ポテトサラダや刻んだ野菜をマヨネーズでまぜまぜが定番ですが、最近の流行りは「生春巻き」

水にさっとくぐらせるだけですぐもどる小さいサイズのライスペーパーで刻み野菜やハム、エビ何でもまきまき

米・野菜・肉バランス健康食かと思いますがいかが?


うどんもセレブ

20090525081224
サングラスが相当気に入った様子

丸亀製麺にうどんを食べに行きましたが、メガネはずさず(泣)

怪しい人みたいです。


鯛焼き

20090521072744
鯛焼きを買いました。

先日夕方の情報番組の目新しいものの紹介コーナーみたいのでやってたのですが、売りは「カラフル」

生地がホットケーキみたいのではなく、タピオカ粉をつかっているということですが、食べた感じは完全に「餅」


鯛焼きだと思うと??だね。

まずいわけではないけど、鯛焼きの姿をしているとどうしても異質な感じ。

その番組では鯛焼きバーガーなるものもあるらしいから、私の感覚が「今時」には対応できない年になってきたのかなぁ(>_<)


今時感覚が鈍い土地所沢
あの店たぶん持たないだろうな。


結局チラシ?

20090304130336
型から抜くとハートや星になるはず…なんだけど、具が多すぎて総崩れ。

ごまかしで具を上からチラシて結局チラシ(笑)


ご馳走制作中

20090304130203
型にごはんをつめて具を詰めて…


おひな様のご馳走?

20090304130114
おひな様はヤッパリお寿司

毎年チラシおにぎりでしたが、シロメシ好きのあおむしには不評のため、今年は自分で作る押し寿司


おひな様

20090303204311
ひな祭りです。

今年の作品はこんな感じ


おひな様が真ん中に鎮座

横に寄り添うお内裏様


なにか言いたいことあります?


スンデ

はじめて「スンデ」を食べました。

20090216022416.jpg
イープライス



...READ MORE

グレービーソース

20081102142510
この季節スーパーの売れ残りのグレービーソースミックスを購入するのが楽しみです。

サンクスギビングのターキーとか、マッシュポテトとかにかかっているあれです。

日本で目にするこのミックスは明らかに「即席」くさく、いくら煮詰めも片栗粉っぽい粉っぽさが抜けないけど、唯一手軽に味わえるグレービーの味なので
安売りされるこの季節に買っています。
日本の一般家庭ではまずなじみがないので本当によく売れ残りワゴンにお目見えしてます。

ターキーは無いのでカジキマグロの空揚げとマッシュポテトにたっぷりかけていただきました。

あおむしも初めてトライ
相当気に入ったようでマッシュポテトをたくさん食べました。

ま、添加物相当入ってそうなので(原材料欄に肉っぽい言葉がほとんどなし←グレービーは普通肉汁から作る)幼児にはどうかとおもうけどね(T-T)

味覚の一致はうれしいものです。母子の絆再確認(笑)


天下一品

20081017081246
なぜか無性に食べたくなるもの

うちの最寄りは本川越駅前ということが発覚

連休最終日の夕方
突発的に行ってきました。

相変わらずのドロドロスープ

あおむしと二人で大盛唐揚げ定食完食!

おいしくいただきました。

これでしばらくは満足かな(笑)

それから川越の街を久しぶりにみましたが、ものすごく立派な「観光地」になっていてびっくりしました。

昔は所沢の銀座通りとたいして変わらなかったのに…
所沢ダメじゃん(-_-;)
広報宣伝メディアアピール下手下手なんだよねぇ。
やれば出きる子なはずなんだけどなぁ。


初めての…

20081009081717
今日は遠足
行き先はいつもの畑

数日前からわくわくのあおむしですが、
こちらはドキドキです。
初めてのお弁当!

子供どころかけむしくんにもお弁当なんてつくった記憶ありません(泣)

いざ出来上がってみると

やっぱり茶色い

かわいいキャラ弁とは程遠い

写真とるのも気が引けた

でも一応初めてなので記録として残そうかと…

キャラ弁

本当にすごいよね。
保育園ママで良かった?

ちなみにおかずは

シメジのバター炒め
豚肉のロール焼き肉
甘い卵焼き
ウインナー
ミニトマト
昨日会社の人にいただいて急遽加わったイチゴ
リンゴの花切り

それにごま塩結び笑顔添え


所沢名物焼き団子

20080901190605
口の周りにおこげで黒髭つけて二本完食

最初の一つは縦で食べますが、二つ目からはちゃんと串を横に食べることが出来ます。

さすが所沢産あおむし
二歳児とは思えない食べこなし

でもじつはこの団子はいつもの狭山の直売所産だから所沢団子じゃないんだけどね?


エビマヨスパゲティ

20080806081421
先日
おじやましたYさん宅でいただいたレモンのエビマヨ
とても美味しかったのでさっそく真似して…と思ったのですが、ふと、山のように生っている酸っぱい自家栽培のプチトマト
ミキサーでジュースにしてレモン代わりにマヨネーズとあえてみました。

スパゲティに合わせたのでソースにするためにオリーブオイルと牛乳を加えてみました。

本当に酸っぱいトマトなのでかなりレモンマヨネーズに近い爽やかさ

水菜で彩りを添えたらなかなかの出来になりました。

この猛暑でトマトはスズナリ
でも品種のせいか、世話していないせいか、皮が硬くて酸っぱいトマト

次はミートソースにでもするかなぁ?


初収穫

20080701151632
今年はミニトマトとキュウリを植えました。

きゅうりはいまいちですがトマトはとても大きくなっています。

梅雨空でなかなか赤くならなかったのですがようやく初めのふさが熟して来ました。

喜んでほうばったあおむしでしたが、
熟すのに時間がかかったせいか皮が硬くて一つだけしか食べてくれませんでした(泣)

これからわんさか出来るのにちゃんと食べてくれるかしら?(つд`)


ひじきをたくさん

20080321121445
野菜の少ない今日この頃の夕食

久々にあおむしがバクバク食べてくれたもの

ひじきのサラダ

ひじきが野菜の代わりになるかは良くわからないけど、体にはよさそうだし、いいかな?

昨日は切り干し大根のサラダもバクバクやってくれました。

切り干しもひじきも定番は煮物だけど、煮物だと量食べられないし、男子供には不評のためとんと作りません。

うちのひじき&切り干しはもっぱらサラダばかり

今回はマヨネーズ和えだけど他のメニューによってはシンプルにレモン塩とかでもいけます♪


お雛様のちらし寿司

20080303193150
昨日にしようか今日にしようか迷って本日がお雛様イベントディナー

でも炊飯器のスイッチ入れ忘れたため、早引きしてきました。

あ、一応他の用事もあったんだけどさ(*^_^*

今年も毎年恒例になりつつあるおにぎりお雛様ちらし

目用の黒ごまがないので海苔を埋め込んだけど表情がイマイチ

初節句の初めて作ったときが一番かわいいってどうなの?
まぁ、あのときが一番時間あったわけだけど。

今年はしっかり完食してくれました。

ちなみに食べ順は

イチゴ

卵(顔)

飾りのマグロとハム

かわいくて食べなかったらどうしようと思ったのですが、心配無用

しっかり好きなものからバクバク食べてくれました(*´д`*)


すき焼き

20080106155421
お正月にお兄さんが持ってきてくれた牛肉(国産)ですき焼きをしました。

旨かった?

結婚して初めて自宅ですき焼きしたかも。

だって牛肉なんてオーストラリアのしか買わないからすき焼きなんかじゃ固くて食べらんないのよ。

いや?さすが国産だねぇ。

ああおむしも生卵につけて(いいのか?)バクバク食いついてました。

いい肉は食べるのね?

お兄さん、ご馳走さまでした。
またよろしく(*^_^*)


豚まん

20080103120104
年末のジャスコで発見

まさに豚まん

ピンクが肉

黄色がピザ

茶色が餃子

味は普通に美味しかったです。

20080103120701.jpg
躊躇無くがぶっ


リッチドーナツ

20071012214935
ミスドの新製品?リッチドーナツ

これってハニーディップとどこが違うんだろうという疑問はおいといて

けむしくんが買ってきてくれました。結婚記念日に

もうすっかり忘れてました。

けむしくんは職場のお母様方に「花でも買って帰らないと怒られるわよ」と脅されたそうですが、さすがけむしくん、私がすっかり忘れていたことを予想してました(*´д`*)

本題のドーナツ
アーモンドデイップのが一番美味しかったかな?


探していたんです

20070926122549
このお菓子知ってます?

雷満月

簡単に言うと粒状の 白かりんとうが丸く蜜で固められたものです。

子供のころから大好きだったんだけど、いつからか普通のスーパーでは見かけなくなっていて、ネット検索しようにも名前がわからず、もう二度と食べられないのかなと思った矢先、
近所の酒屋で発見しました。

これで名前もメーカーもわかったし、いざとなればお取り寄せ(出来るかどうか知らないけど)

一安心ヽ(´ー`)ノ

本当に私はお手軽に幸せになれるわ?


オムライス

20070902193520
今日の夜ご飯はけむしくんがオムライスをつくってくれました。

半熟卵のトロトロタンポポオムライスが希望だったようですが、私が卵をケチったためちょっと小さめになってしまいました(>_<)

ごめんね<(_ _)>

奥は定番のマンシュウ餃子

なんとなく皮がもっちり厚くなってさらに美味しくなったような気がします。

けむしくんまたよろしく。


木曜日のランチ

20070831071620
毎週木曜日は職場にパスタ屋さんが来ます。

若いおにーちゃんが狭い車でこだわりのある材料と手間で本格的なイタリアンを楽しめます。
20070831164356.jpg




...READ MORE

かき氷に

20070815094551
コンビニとかで売っているカップかき氷に
牛乳をいれて食べると、さっぱり美味しい

ぽちさんより技ゲット
しばらくはまりそうです(*^_^*)


そうめんかぼちゃ

20070720064616
これがそうめんかぼちゃです。

むかしむかし信州のおばさんの家で食べて美味しいなぁって思っていて、でもこの辺では全然なくて、あれは幻かと忘れていたら、
最近テレビでも取り上げられようになってきて、
いつもの直売所で発見!

そく購入しました。

イメージとしては
刺身のツマの大根

てか、それそのもの?

生の状態だと多少かぼちゃ臭がするけど茹でたらまったく白髪大根そのものになります。

茹で上がりをもろもろほぐすのも楽しいです。

テレビではメンツユだったけど、ポン酢やツナマヨなんかがおすすめp(^-^)q


味噌汁の具

20070618130417
あおむしはお味噌汁具が大好き

とくにほうれん草と豆腐と煮干し

煮干し?

まえに入れっぱなしにしてたの出したらおいしそうにパクパク食べていたのでそれから入れっぱにしに。

カルシウムとか噛み締めとかに良いかなと思うけど、
大きくなって

「大好きな具は煮干し」

なんていわれたらちょー恥ずかしい

私の好きな漫画「あたしんち」にもおんなじエピソードあってね、自分の感覚がすでに「あの母」になってるのかと思うと焦ってしまいます。

料理に関しては下手ではないと思うけど有るもので済ますからそのとき限定で創作性に富んでいるため、

家のお好み焼きにはもずくが入ってるとか
切り干し大根はミミガーが入ってるとか学校で話したら
いじめられるかも…
心配だわ(つд`)


たけのこ

20070427130331
昨日は保育園の年長さんたちがたけのこ掘り

近所の竹藪へ行ったそうです。

足元のおぼつかない年少組はお留守番

でも大きい子達がいない分、普段は使わせてもらえない遊具で遊んだりと、のびのびと遊んだようです。

そして、お迎えにいったら、しっかり年少さんにもお土産のたけのこちゃん

うれしいけど

うーん

茹でなきゃ

けど、米ぬかどころかとぎ汁すらない(T^T)

無洗米専門だから

仕方がないので帰宅後あわてて買いにでました。

漬け物用の500グラムパック

使うのはコップ一杯なのに(100円だったけど)

レジのお母さんにも
「今時の家には無いのね?」なんて言われてしまいました。

ぬかみそなんて漬けないもの?
ぬか床なんかつくったらぜったい別の生物飼育する自信あり

なんやかんやで無事夜の10時に茹で上がり

姫皮をすこしつまんだら水煮とは大違い
栗のように甘くてとっても美味しいの!
さすが堀たて(^人^)

面倒くさがってちらっと捨てちゃおうかと思ったのはまったく罰当たりなことでした。

ぬか余ってるし、また誰か堀たてくれないかなぁ?(買う気なし(つд`))



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。